Torna l'inverno, torna la Disfida della Zuppa accogliendo il tema che ha animato l’ultima edizione di Terra Madre, Rigenerazione.
Le cene che ospiteranno la Disfida saranno all’insegna della rigenerazione e le Osterie che la ospiteranno proporranno piatti di recupero, della “cucina degli avanzi”, della cucina contro gli sprechi.
Compagni di viaggio quest’anno saranno le Osterie della Piana di Lucca selezionate da Slow Food nella sua guida annuale: locali che interpretano al meglio il concetto di cucina all’insegna della qualità dei piatti ma anche con un’attenzione e una sensibilità particolari all’accoglienza, facendo sentire a “casa propria” i commensali. Scelta accurata delle materie prime privilegiando il territorio e i suoi produttori “virtuosi”, cucina attenta alla tradizione senza escludere la vocazione all’innovazione, attenzione all’essenza e alle caratteristiche dei prodotti e poca inclinazione alla spettacolarizzazione: in sostanza locali dove si respira un’aria rassicurante ma dove si possono vivere esperienze gastronomiche significative.
Nelle otto serate in programma si sfideranno 4-5 cuochi proponendo la propria zuppa che la “giuria popolare”, rappresentata dai partecipanti alla cena, giudicherà utilizzando la scheda “ufficiale” di valutazione della zuppa frantoiana. Al termine della cena verrà decretato il vincitore dell’eliminatoria che parteciperà di diritto ad una delle due semifinali che daranno poi diritto a partecipare alla finalissima del 25 marzo.
Chi vuole candidarsi come sfidante può contattare gli organizzatori telefonando al 329 7399748 mentre chi vuole partecipare nella giuria popolare è sufficiente che prenoti un posto a tavola.
La Disfida poi premierà i Pellegrini della zuppa, coloro che saranno presenti a più eliminatorie accompagnando il percorso di osteria in osteria: i pellegrini avranno garantito il posto alla finalissima e saranno premiati con un riconoscimento specifico.
Il calendario della disfida:
mercoledì 1 febbraio a Lucca, via del Fosso all’Osteria Mecenate
venerdì 3 febbraio proseguirà a Gragnano all’Osteria Da Mi Pà
lunedì 6 febbraio si torna a Lucca in piazza del Carmine all’Osteria da Gigi,
mercoledì 8 febbraio si sposterà a Montecarlo alla Locanda Agricola Posapiano
giovedì 16 febbraio a Lucca, Borgo Giannotti alla Locanda Buatino,
giovedì 23 febbraio ancora a Lucca all’Osteria Dal Manzo
mercoledì 1 marzo a Lammari all’Osteria di Lammari
giovedì 23 marzo, infine, a Meati all’Osteria di Meati .
Les deux demi-finales suivront.
le mercredi 15 mars à la ferme biologique Alle Camelie, de Pieve di Compito qui, depuis quelques années, a développé sa production agricole (en se concentrant sur l'huile et le vin) pour présenter dans ses événements culinaires des plats à base de matières premières autoproduites, en plus, bien sûr, des présidiums Slow Food et d'autres produits locaux de qualité.
L'autre demi-finale se déroulera dans l'un des lieux symboliques de la Zuppa Frantoiana, les locaux de la Sagra di Aquilea, qui accueillera cette année la deuxième demi-finale le samedi 18 mars.
Enfin, la finale du samedi 25 mars se déroulera dans les locaux de la paroisse de Carignano en compagnie de la Cooperativa Solidando, qui gère Equinozio, un magasin de commerce équitable.