La disfida della zuppa!

Eventi
Inverno

 

Torna l'inverno, torna la Disfida della Zuppa accogliendo il tema che ha animato l’ultima edizione di Terra Madre, Rigenerazione.

Le cene che ospiteranno la Disfida saranno all’insegna della rigenerazione e le Osterie che la ospiteranno proporranno piatti di recupero, della “cucina degli avanzi”, della cucina contro gli sprechi.

Compagni di viaggio quest’anno saranno le Osterie della Piana di Lucca selezionate da Slow Food nella sua guida annuale: locali che interpretano al meglio il concetto di cucina all’insegna della qualità dei piatti ma anche con un’attenzione e una sensibilità particolari all’accoglienza, facendo sentire a “casa propria” i commensali. Scelta accurata delle materie prime privilegiando il territorio e i suoi produttori “virtuosi”, cucina attenta alla tradizione senza escludere la vocazione all’innovazione, attenzione all’essenza e alle caratteristiche dei prodotti e poca inclinazione alla spettacolarizzazione: in sostanza locali dove si respira un’aria rassicurante ma dove si possono vivere esperienze gastronomiche significative.

Nelle otto serate in programma si sfideranno 4-5 cuochi proponendo la propria zuppa che la “giuria popolare”, rappresentata dai partecipanti alla cena, giudicherà utilizzando la scheda “ufficiale” di valutazione della zuppa frantoiana. Al termine della cena verrà decretato il vincitore dell’eliminatoria che parteciperà di diritto ad una delle due semifinali che daranno poi diritto a partecipare alla finalissima del 25 marzo.

Chi vuole candidarsi come sfidante può contattare gli organizzatori telefonando al 329 7399748 mentre chi vuole partecipare nella giuria popolare è sufficiente che prenoti un posto a tavola.

La Disfida poi premierà i Pellegrini della zuppa, coloro che saranno presenti a più eliminatorie accompagnando il percorso di osteria in osteria: i pellegrini avranno garantito il posto alla finalissima e saranno premiati con un riconoscimento specifico.

Il calendario della disfida:
mercoledì 1 febbraio a Lucca, via del Fosso all’Osteria Mecenate
venerdì 3 febbraio proseguirà a Gragnano all’Osteria Da Mi Pà
lunedì 6 febbraio si torna a Lucca in piazza del Carmine all’Osteria da Gigi,
mercoledì 8 febbraio si sposterà a Montecarlo alla Locanda Agricola Posapiano
giovedì 16 febbraio a Lucca, Borgo Giannotti alla Locanda Buatino,
giovedì 23 febbraio ancora a Lucca all’Osteria Dal Manzo
mercoledì 1 marzo a Lammari all’Osteria di Lammari
giovedì 23 marzo, infine, a Meati all’Osteria di Meati .

Seguiranno poi le due semifinali 

mercoledì 15 marzo al bioagriturismo Alle Camelie, azienda agricola biologica di Pieve di Compito che da alcuni anni ha allargato le sue produzioni agricole (concentrate su olio e vino) in modo da presentare nei suoi eventi culinari piatti con materie prime autoprodotte oltre naturalmente ai presìdi Slow Food e alle altre produzioni di qualità del territorio.

L’altra semifinale si terrà in uno dei luoghi simbolo della Zuppa Frantoiana, i locali della Sagra di Aquilea che quest’anno ospiterà la seconda semifinale sabato 18 marzo.

Infine, la finalissima di sabato 25 marzo si svolgerà nei locali parrocchiali di Carignano in compagnia della Cooperativa Solidando che gestisce Equinozio, negozio del mercato equo e solidale.

 

zuppa frantoiana