Olive Quercetane

Olio e Vino
Prodotti

La varietà di Olivo Quercetano pare derivi dall’adattamento al microclima versiliese di olivastri introdotti nelle zone collinari già prima dell’epoca romana. Le piante hanno una vigoria medio-bassa, con rami penduli e chioma raccolta e folta; le foglie hanno la pagina superiore di colore verde intenso e di forma ellittico lanceolata. I frutti sono ellissoidali con il diametro posizionato al centro, le olive sono in generale di piccole dimensioni, la buccia presenta delle lenticelle piccole e numerose. La cultivar, grazie alla sua rusticità non ha particolari esigenze nella concimazione e, viste le ridotte dimensioni delle olive, ha la particolarità di essere poco appetibile agli attacchi della “mosca olearia”. La raccolta avviene nei periodi di Ottobre-Dicembre, adottando il metodo della bacchiatura con l’ausilio di reti e scale. Le olive quercetane vengono consumate in salamoia ma solo ad uso familiare; la maggior parte passa ai frantoi per la produzione dell’olio. La superficie interessata alla produzione di questa cultivar si estende su circa 100 ettari.