Alderico e i salumi della famiglia Triglia

Persone
Artigiani del Gusto

Gombitelli è un piccolo centro tra Camaiore e Lucca, ad appena 20 chilometri dalla città, una realtà incontaminata, ricca di storia e tradizione. Una tra queste la sua lingua. Gombitelli è infatti un’ isola linguistica dove si parla un dialetto originale, di lingua di origine nordica, portato probabilmente da un gruppo di fabbri germanici scesi in italia al seguito di Carlo V. Gli abitanti impararono la lingua tedesca e dettero vita a un idioma molto particolare, ancor’oggi parlato dai più anziani del paese. Con lo sviluppo dell’industria i fabbri abbandonarono pian piano il loro mestiere ed oggi restano solo due famiglie portatrici di questa antica tradizione, una delle quali la famiglia Triglia.

E anche un’altra, più golosa, che la vede impegnata dal 1797 con dedizione e passione nella lavorazione del maiale, per la produzione di salumi conosciutissimi in tutta la regione. A determinare la fama e la grande qualità di questi prodotti contribuisce anche la posizione strategica del paese: circa 450 metri sul livello del mare, protetto a est dal monta Prana, Gombitelli si trova in una zona collinare ventilata e luminosa, tra abeti e castagni ed offre così il clima perfetto per la produzione di quei salumi tradizionali che portano in tavola i sapori genuini e i profumi inconfondibili della tradizione Toscana.

 

SALUMIFICIO GOMBITELLI
loc.Gombitelli 90/d 55041 Camaiore Lucca
Orario apertura al pubblico: dal lunedì al sabato dalle 08.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00

Tel: 0584/971966
fax: 0584/971898
Email: salumartgombitelli@alice.it
www.salumigombitellitriglia.com