Pecorino della Versilia

Salumi e Formaggi
Prodotti

Prodotto con latte di pecora di razza massese. Le forme sono alte 7cm e hanno un diametro di 20, pesano circa 2kg; la pasta è bianco latte, il sapore è delicatissimo con profumo di prato, più piccante se è stagionato. La stagionatura in genere non dura più di 20 giorni, fino ad un anno per il prodotto da grattugiare . Dopo la mungitura il latte viene raccolto in un recipiente di rame, scaldato a 30-35°C e fatto cagliare tramite l’aggiunta di caglio naturale d’agnello o caglio chimico. Dopo essere stata rotta con un bastone di legno e quindi disposta in formelle di legno. In seguito il pecorino viene salato, disposto su tavole di legno a sgocciolare ed ad asciugare e girato periodicamente. Si consuma fresco o stagionato, il prodotto viene venduto a privati, a negozi locali ed ad agriturismi, una parte viene destinata anche ai grossisti per la commercializzazione nel resto della Toscana. La produzione attuale è di circa 200/300 q. Si consuma fresco o stagionato, abbinato tradizionalmente alle fave e alle pere.