Lorenzo è produttore e venditore di farro della Garfagnana, presidente del consorzio del farro igp; uno insomma che di farro se ne intende. Raccontato della sua azienda, della sua terra, e dalle sue parole traspare quanto la coltivazione di questo prodotto sia vanto per questo territorio ricchissimo di prodotti alimentari sani, coltivati e prodotti con quella lentezza e quella passione che rende le cose.. buone.
“Mi occupo della coltivazione, raccolta, confezionamento e vendita del farro. La mia azienda si trova a Sillicagnana (San Romano in Garfagnana), una zona collinare in cui si respira aria pulita. Inizialmente è nata per garantire lavoro alle donne del posto. Siamo passati dalla vendita al dettaglio alla grande distribuzione nel giro di pochi anni, e adesso la mia azienda è diventata il punto di raccolta in cui conferisce il 95% della produzione garfagnina con circa 40 conferitori. La produzione è cresciuta esponenzialmente, Siamo partiti con una media di 20-30 quintali all’anno fino ad arrivare ad ottenere una produzione di circa 2000 quintali l’anno. Da quest’anno in collaborazione con l’Università di Firenze, passeremo anche alla produzione di grano saraceno che pur non essendo un prodotto tipico delle nostre zone, ci permette di rinforzare il terreno e di alternarlo alle coltivazioni di farro.
A. Ghilardi