La mortadella di maiale di Camaiore, chiamata anche sbriciolona, è un salume tipico della zona di Camaiore. L’accurata lavorazione delle carni lo ha reso assai noto e apprezzato non solo localmente. Dal gusto dolce e delicato e dal profumo fragrante, ha la tipica forma del salame, colore scuro e consistenza morbida.
Per la preparazione vengono utilizzate carni scelte di lombo spalla, coppa e pancetta di maiale, secondo antica tradizione, a cui si aggiungono aromi e spezie, sale, pepe, semi di finocchio, cannella e chiodi di garofano. La carne viene macinata insieme a pezzi di grasso duro, impastata a mano e insaccata in budello naturale con una legatura stretta. Il prodotto viene lasciato maturare per circa una settimana in un ambiente aerato e poi posto a stagionare in luogo adatto per un periodo variabile in funzione del peso della mortadella.
L’attuale produzione si aggira sui 300 q.li l’anno destinati ad un consumo locale e regionale. Viene prodotta in alcuni salumifici presenti a Camaiore e a Massarosa.
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