Mela Casciana

Mar, 08/07/2018

Frutta e Verdura

La Mela Casciana è un’antica varietà tipica della Garfagnana, dove si produce dall’inizio del ‘900, dal sapore dolce, ma un po’ acidulo, a maturazione ha un colore di fondo giallo-verde con sovraccolore rosso su circa il 60 % del frutto, di dimensioni medio piccole, ha una forma rotondeggiante schiacciata, per questo motivo in alcune zone è chiamata anche “rotella”. Il pregio particolare è quello di una notevole “serbevolezza” arrivando a conservarsi per più mesi, semplicemente in locali freschi e asciutti. Le piante, allevate in forma libera, raggiungono frequentemente i 6-8 metri di altezza. Si possono ancora trovare piante molto vecchie che hanno più di 50 anni innestate su franco. Generalmente, non vengono eseguiti trattamenti antiparassitari. La concimazione organica è prevalente e raramente si ricorre a concimi chimici. La raccolta tutta manuale inizia nella seconda metà di ottobre. Viene utilizzata come frutta fresca, può essere cotta al forno o entrare come ingrediente nelle torte.