La De.C.O (Denominazione Comunale d’Origine) non rappresenta un marchio di qualità, ma certifica l’appartenenza di un prodotto, un’attività o un sapere alla storia e alla cultura di un luogo, riconoscendone difatti il valore identitario, uno strumento utile per la valorizzazione e la promozione dei prodotti tipici, dei saperi e delle tradizioni che caratterizzano il territorio.
Anche Lucca aderisce al progetto per l’istituzione della (De.C.O) per "censire" i prodotti agroalimentari, ma anche le ricette e le tradizioni, dando la possibilità alle realtà locali di valorizzare i loro prodotti e alle tradizioni di essere tramandate con valore.
Un’apposita Commissione valuta le richieste di iscrizione nel registro della De.C.O. composta da un massimo di 11 (undici) componenti, nominata dalla Giunta comunale e presieduta dal Sindaco (o suo delegato), dal Dirigente del settore competente (o suo funzionario delegato), da rappresentanti locali del settore agro-alimentare artigianale (due), commerciale (due), agricolo (tre) e gastronomico (uno designato da Slow Food), industriale (uno), designati dalle associazioni di categoria artigianali, commerciali, agricole, industriali locali e da Slow Food.
Dopo la valutazione, i selezionati vengono iscritti in un registro comunale, dove saranno elencati i prodotti, le ricette e le tradizioni riconosciute con la denominazione comunale d'origine.
Le De.C.O. sono organizzate in tre gruppi
Prodotti tipici, sia esso agricolo (come le pesche del Morianese), dell’artigianato alimentare (ad esempio la torta agli erbi) o dell’artigianato locale (come il Filaticcio lucchese).
Tutela delle ricette tradizionali, che spesso hanno una forte valenza culturale e rappresentano momenti di aggregazione comunitaria.
Le De.C.O. multiple, che valorizzano tradizioni articolate riconducibili sia al primo che al secondo gruppo, come ad esempio la De.C.O. sulla pasticceria lucchese.
La sinergia con le associazioni di categoria del territorio è un aspetto centrale del progetto. Queste realtà, che rappresentano artigiani, agricoltori, commercianti e produttori locali, avranno infatti un ruolo chiave nella definizione dei criteri per l’assegnazione della De.C.O e nella promozione delle eccellenze lucchesi.
Per dare ulteriore visibilità al progetto, è stato creato un logo ad hoc che fungerà da riconoscimento ufficiale per i prodotti, le attività e le tradizioni che otterranno la certificazione De.C.O. Questo simbolo diventerà un marchio distintivo di appartenenza e valorizzazione, contribuendo a rafforzare l’identità culturale ed economica di Lucca.
Il Comune di Lucca invita quindi cittadini, produttori e associazioni a partecipare attivamente a questo percorso di valorizzazione del territorio, che contribuirà a rafforzare ulteriormente l’identità del commercio locale.