Cibo autentico e convivialità e il tocco di Peppone Calabrese per la terza edizione di Lucca Gustosa.
La manifestazione si dispone in tutto il centro storico dando vita a luoghi e momenti "gustosi" e interessanti di diversa qualità.Ci saranno cibo di strada e convivialità a tavola. Mercati contadini locali e regionali, vini e olio, spettacolo e musica. Ma sempre con uno aguardo alla tavola.
venerdì 14, sabato 15 e domenica 16 marzo, questo è in programma
I mercati nelle piazze. luoghi di incontro e di scambio di saperi sotto forma di ricette, di abitudini, di piccoli segreti per la miglior riuscita di un ortaggio, di piatto, di un menù o di un'intera serata.
In Piazza Anfiteatro, pasta e vino a cura di pastificio Morelli che propone in desgustazione la sua pasta di grano completo e “Lucca In Vino”, oltre 300 etichette di cantine espositrici provenienti da tutta Italia
In Piazzale don Baroni Viva la Puglia! le specialità dello street food e del folklore pugliese.
In Piazza Guidiccioni,“Sapori d’Italia” un giro d'Italia tutto in una piazza.
In Piazza San Frediano il Mercato dei produttori e degli Artigiani del gusto, con una selezione di piccoli produttori locali e delle loro prelibatezze.
Pranzo veloce domenica, dalle 12.30 alle 14.00,con il “Tordello di strada”, una versione da asporto del piatto simbolo della cucina lucchese a cura dei ristoratori del centro storico e per la sera la tavola conviviale della Cena di Comunità a cura di Slow Food che passa in rassegna il meglio dei piatti della tradizione.
Il loggiato di Palazzo Pretorio si trasforma per l'occasione nella Loggia del Tordello.
I "convitati" sono le botteghe di paese, le sagre paesane di Aquilea e Sant'Angelo con i loro piatti top: zuppa frantoiana e tordelli, l musica live a cura degli e delle studenti del Liceo Musicale Passaglia.
Anche le Fornelle si cimentano col tordello e con le sue storie, mentre i castanicoltori della lucchesia offrono i necci con al ricotta cotti nei testi e altrettante storie di cibo di montagna.
Quando il cibo da spettacolo, poi, arriva Peppone Calabrese, noto conduttore televisivo di Linea Verde, nonché apprezzato critico enogastronomico, che, insieme a Maria Cristina Bellelli improvvisa uno show cooking su uno dei piatti della tradizione lucchese e con EaT – enogastronomia a teatro: presenta lo spettacolo "interattivo" Saga Salsa, con Francesca Albanese, Silvia Baldini e Laura Valli e il concerto di Ambrogio Sparagna & Solisti dell’Orchestra Popolare Italiana
A parlare di cibo e di convivialità Anna Morelli della rivista Cook Inc, eccellenza lucchese premiata ai Gourmand World Cook Book Awards 2022 e ancora Peppone Calabrese che parla di Cibo e territorio: storia e poetica della narrazione. Ambrogio Sparagna, tra i più grandi esperti di musica popolare italiana, invece, con una masterclas sugli strumenti musicali tradizionali.
Andrea Micale, giovane contadino e creatore della pagina social SweetyFarm racconterà il cibo ai più piccoli e poi tutti a fare la spesa ai mercati contadini!
Il programma completo è consultabile su turismo.lucca.it
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