Christian: allevare le trote dove l’acqua è più pura.

Persone
Artigiani del Gusto

L’allevamento ittico “La Jara”, si trova nella valle della Turrite, vicino all’Eremo di Calomini.

Qui allevano tre tipi di trote: iridea, salmonata e iridea albina. Oltre all’allevamento abbiamo anche la strumentazione per sfilettarle e affumicarle. Siamo fieri di questa posizione geografica: le acque della Turrite di Gallicano, il torrente che scorre qui vicino e alimenta le vasche dell’allevamento sono pure e fresche. “Nutriamo le nostre trote per 20 mesi” racconta Christian” fino all’età adulta, tenendole in acqua pulita e filtrata cambiandole di vasca in vasca in base alla loro età. Quando sono pronte le vendiamo ai nostri clienti che in maggioranza sono i ristoranti della zona oppure possiamo affumicarle qui in azienda. La trota viene sfilettata e messa sotto sale, quando è pronta viene affumicata per circa sei ore utilizzando il legno aromatico delle foreste dell’eremo di Calomini, alla fine di questo procedimento la mettiamo sotto vuoto rendendola di fatto pronta per la vendita.

L’agriturismo l’Eremita che confina con l’allevamento è a gestione familiare, mio fratello è un bravo cuoco e grande esperto di trote i suoi piatti migliori sono gli spaghetti al ragù di trota e il famoso filetto di trota al forno con patate.

A. Ghilarducci
Allevamento Ittico La Jara 
Vergemoli, loc. Calomini 
www.eremocalomini.it 
tel. (+39) 0583 767041 – info@eremocalomini.it

 

allevamento ittico la Jara